martes, 6 de octubre de 2009

Premian en Francia al Café Peruano



"Embajador Belevan recibió distinciones por variedades premiadas"




"Cancillería hace campaña en Europa para impulsar exportaciones"



Cuatro variedades de café, especiales o “gourmet” oriundas del Perú, provenientes de pequeños fundos de la selva central, recibieron reconocimientos del jurado de la Academia de Cafeología de París, institución que agrupa a los más reputados degustadores conocedores del café en Francia.



La presidencia del jurado entregó al embajador peruano en Francia,Harry Belevan McBride, cuatro diplomas para los productos peruanos.



Dos de ellos, con la denominación Primer Crudo, que fueron para las plantaciones Copaevín y Chacra d'Dago, de Villa Rica, Cerro de Pasco.



Un tercer diploma, con la mención Segundo Crudo, fue concedido a la plantación Grurohitsac de Satipo, en Junín; y el cuarto diploma, con el nombre Cuarto Crudo, fue otorgado a la plantación Asaproff de la Florida, en Cajamarca.



Los miembros del jurado, al tiempo de resaltar la calidad, el aroma y el gusto de las muestras catadas,destacaron que el Perú es el único país en el mundo que cultiva café entre los 1,200 y 1,800 metros de altura sobre el nivel del mar.



Además, valoraron el hecho de que nuestro país posea una variedad pura, denominada Típica, importada hace más de 200 años de Etiopía hacia América Latina.



La Cancillería peruana informó que estos diplomas son reconocimientos conferidos a las variedades del café peruano, luego de degustaciones efectuadas en la capital francesa para conocer las bondades de este “tesoro escondido del Perú”.



El evento forma parte de la campaña de promoción del café que impulsa la Cancillería para posicionarlo entre los principales productos consumidos en el mercado francés


Mayor demanda



Uno de los países europeos que más consume café peruano en la actualidad es Alemania, país que en los últimos cinco años concentró entre el 28% y 30% de las exportaciones peruanas de cafés especiales, que son considera dos de alta calidad, precisó el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo.



Inicialmente Estados Unidos lideraba las compras de café peruano, pero en la medida que el Perú ingresó a la producción caficultora orgánica, Europa empezó a incrementar su demda.


Chacra D' Dago

Fuente: Diario El Peruano (Viernes, 18 de Septiembre de 2009)



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